• <dl id="uqgzg"></dl>
    <dl id="uqgzg"></dl>

    <code id="uqgzg"><rt id="uqgzg"></rt></code>
    <var id="uqgzg"></var>
    <var id="uqgzg"><rt id="uqgzg"></rt></var>

  • 上海銀行招聘

    考試
    項目

    上海公務員事業單位教師資格招警考試銀行招聘公選遴選社區工作者

    國家公務員醫療衛生教師招聘軍人考試會計考試選調生村官三支一扶

    熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 銀行招聘 > 考試題庫 > 綜合知識題庫 > 銀行招聘考試:交通銀行校園招聘金融類試題(二)

    銀行招聘考試:交通銀行校園招聘金融類試題(二)

    2019-08-06 10:27:46| 來源:上海銀行招聘網

    上海銀行招聘網小編溫馨提醒大家:2019銀行招聘已經開始,各銀行招聘信息已正在陸續發出,為了讓大家了解更多的上海銀行招聘信息,上海銀行招聘網提供上海銀行備考指導,上海銀行招聘考試試題,上海銀行招聘考試通知等內容,具體招聘人數、報名時間以及考試時間情況如何,小編在各銀行發布后會特地為大家整理匯總,更多信息可點擊【上海銀行招聘網】,進行查看!祝愿所有銀行招聘的考生都能取得好成績!

    1.下列選項中關于個人信用的表述,不正確的是( )。

    A.個人信用是向銀行獲得當前所不具備的支付能力的經濟行為

    B.個人信用可以不再是僅依靠個人資本積累才能進行生產投資

    C.個人信用的活躍程度同一個國家的金融服務發達狀況成正比

    D.個人信用與企業信用相比,其基本特征是利率較低,風險小

    2.按照巴塞爾委員會提出的要求,廣義的表外業務包含狹義的表外業務,狹義的表外業務指那些未列入資產負債表,但同表內資產業務和負債業務關系密切,并在一定條件下會轉為表內資產業務和負債業務的經營活動。下列選項屬于狹義的表外業務的是( )。

    A.貸款承諾 B.進出口服務

    C.代理人服務 D.貿易報單

    3.再貼現是中央銀行向商業銀行提供資金的一種方式,以下關于中央銀行再貼現利率特點的表述,不正確的是( )。

    A.我國再貼現期限最長不超過6個月

    B.再貼現利率是一種標準利率

    C.再貼現利率是一種短期利率

    D.再貼現的利率由中國人民銀行制定

    4.關于虛擬資本的說法,不正確的是( )。

    A.股票的虛擬性還體現在股票市場的交易中,信用讓少數人越來越具有純粹冒險家的性質

    B.從虛擬資本的種類,如國家債券、股票來看,虛擬資本作為一種信用形式,并沒有信任的含義

    C.上市公司發行股票籌集的資金如果不運用擴大再生產,就只能以投資方式獲得賬面的增值

    D.股票雖然是代表實際投入到企業的現實資本,但它本身無價值,只是現實資本的紙質副本

    5.Frankel(2005)的匯率制度分類做了調整和細化,按照通常的三分法,由最具彈性的到最具剛性的匯率安排中,最具剛性的匯率是( )。

    A.貨幣聯盟匯率

    B.管理浮動匯率

    C.可調整的釘住匯率

    D.一攬子釘住匯率

    6.在金融賬戶按功能分類中,以下選項屬于直接投資的是( )。

    A.派生金融工具 B.長期債券

    C.股本資本 D.貨幣市場工具

    7.貨幣有多種分類,若按發行者來分類,則不包括( )。

    A.法定貨幣 B.私營貨幣

    C.真實貨幣 D.區域貨幣

    8.收入狀況是決定貨幣需求的主要因素之一,這一因素又可分為( )。

    A.收入結構和收入質量 B.收入水平和收入時間間隔

    C.收入范圍和收入內容 D.收入結構和收入配置

    9.利率是借貸期內利息額同借貸資本總額的比率,“古典學派”認為( )。

    A.利率是資本的價格

    B.利率是“使用貨幣的代價”

    C.利率是剩余價值的一部分

    D.利率是金融的價值

    10.高利貸信用形態,是通過貸放貨幣或實物以收取高額利息為目的的一種信用關系。以下說法不正確的是( )。

    A.高利貸對生產力有著破壞作用

    B.高利貸一般是非生產性

    C.高利貸的利率均為單利

    D.民間高利貸大多沒有信

    11.對于系統性風險的大小,用一項資產的未來回報率與整個資本市場價值變動率之比作為參考,以下說法正確的是( )。

    A.β值越大系統風險越大

    B.β值越大基準風險越小

    C.β值越大基準風險越大

    D.β值越大系統風險越小

    12..中國實行的匯率制度是( )。

    A.以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的釘住匯率制度

    B.以市場供求為基礎的、有管理的釘住匯率制度

    C.以市場供求為基礎的、有管理的浮動匯率制度

    D.以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度

    13.在金融中介分類中,以下選項屬于按照在金融活動中所起作用的分類是( )。

    A.投資性金融機構 B.融資類金融中介

    C.存款類金融機構 D.一般性金融機構

    14.“純粹風險說”將企業風險管理的對象放在企業靜態風險的管理上,將風險的轉嫁與保險密切聯系起來,“純粹風險說”的代表是( )。

    A.英國 B.日本 C.德國 D.美國

    15.以下關于信托投資基金作用的表述,不正確的是( )。

    A.提供多樣服務

    B.委托專家進行經營管理決策

    C.確保投資者獲得穩定利益

    D.杜絕了資金運用風險

    16.國際收支平衡狀況分析,重點是分析( )。

    A.國際收支差額 B.國際收支結果

    C.國際收支架構 D.國際收支總額

    17.以美元為中心的國際貨幣制度能在一個較長的時間內順利運行,與美國的經濟實力和黃金儲備分不開。要維持布雷頓森林體系的運轉,需具備三項基本條件,這三項條件卻又是矛盾的,這便是( )。

    A.黃油貓悖論 B.布雷頓難題

    C.特里芬難題 D.連鎖店悖論

    18.按照H-O理論,美國是一個資本豐裕而勞動力相對稀缺的國家,其對外貿易結構不應該有( )。

    A.出口資本密集型產品 B.進口勞動密集型產品

    C.出口技術密集型產品 D.出口勞動密集型產品

    19.以下關于形成資本外逃的原因,表述不準確的是( )。

    A.規避管制 B.勞動成本偏低

    C.產權保護不力 D.利差誘導

    20.“駱駝”評價體系的主要內容是通過對金融機構的“資本的充足程度、資產質量、管理水平、盈利水平和流動性”等五項考評指標進行評價,以下表述不正確的是( )。

    A.有問題放款與基礎資本的比率,一般要求該比率低于15%

    B.凈利潤與盈利資產之比在1%以上為第一、二級,若該比率在0~1%之間為第三、四級

    C.隨時滿足存款客戶的取款需要和貸款客戶的貸款要求的能力,流動性強為第五級

    D.資本充足率(資本/風險資產),要求這一比率達到6.5%~7%

    11.【答案】A。解析: Beta系數是用以度量一項資產系統風險的指針,是用來衡量一種證券或一個投資組合相對總體市場的波動性的一種風險評估工具。Beta系數越大,也即系統性風險越大。

    12.【答案】D。解析:中國實行的是以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。

    13.【答案】B。解析:按照在金融活動中所起的作用,金融中介可分為:融資類金融中介、投資類金融中介、保險類金融中介、信息咨詢服務類金融中介。

    14.【答案】D。解析:純粹風險說以美國為代表。純粹風險說將企業風險管理的對象放在企業靜態風險的管理上,將風險的轉嫁與保險密切聯系起來。該學說認為風險管理的基本職能是將對威脅企業的純粹風險進行確認和分析,并通過分析在風險自保和進行保險之間選擇最小成本獲得最大保障的風險管理決策方案。

    15.【答案】D。解析:信托投資基金的作用為:分散風險,使小額投資也能分散投資;專家決策,委托專家經營管理,提高了資金運用效益,流動性增強;確保投資者獲得穩定收益;提供多樣服務。分散風險并不等于杜絕風險,投資人仍面臨一定風險,故本題選D。

    16.【答案】A。解析:國際收支平衡,指一國國際收支凈額即凈出口與凈資本流出的差額為零。即:國際收支凈額=凈出口-凈資本流出,在特定的時間段內衡量一國對所有其他國家的交易支付。由此可見,國際收支平衡分析的重點即為出口與進口之間的差額。

    17.【答案】C。解析:由于美元與黃金掛鉤,而其他國家的貨幣與美元掛鉤,美元雖然取得了國際核心貨幣的地位,但是各國為了發展國際貿易,必須用美元作為結算與儲備貨幣,這樣就會導致流出美國的貨幣在海外不斷沉淀,對美國國際收支來說就會發生長期逆差;而美元作為國際貨幣核心的前提是必須保持美元幣值穩定,這又要求美國必須是一個國際貿易收支長期順差國。這兩個要求互相矛盾,因此是一個悖論。這一內在矛盾稱為 “特里芬難題”。

    18.【答案】D。解析:H-O理論也叫生產要素稟賦理論,是瑞典經濟學家赫克歇爾和俄林提出的,人們有時又把該理論稱為“赫克歇爾-俄林定理”。

    生產要素稟賦理論認為:不同的商品需要不同的生產要素比例,而不同國家擁有的生產要素相對來說是不同的,因此,各國應生產那些能密集地利用其較充裕的生產要素的商品,以換取那些需要密集地使用其稀缺的生產要素的進口商品。

    根據傳統的要素稟賦理論,作為資本豐裕而勞動力相對稀缺的國家,美國對外貿易肯定不包括出口勞動密集型產品。

    19.【答案】C。解析:資產外逃的原因主要有以下幾個方面:轉移非法所得、實現化公為私、逃避管制、趨利避險、轉移個人財產等。

    20.【答案】C。解析:隨時滿足存款客戶的取款需要和貸款客戶的貸款要求的能力,流動性強為第一級;流動性資金不足以在任何時候或明顯不能在任何時候滿足各方面的需要的分別為第三級和第四級;凈利潤與盈利資產之比為負數則為第五級。

    本文來自: 中公金融人 詳細出處參考:http://www.jinrongren.net/yh/2019/0805/61550.html當前所不具備的預期資本或消費支付能力的經濟行為,它使得個人不再是僅僅依靠個人資本積累才能進行生產投資或消費支出,而是可以通過信用方式向銀行等金融機構獲得預期資金或消費支付能力。個人信用的基本特征是利率較高,風險較大。一般情況下,個人信用的活躍程度同一個國家、一個地區的金融服務發達狀況成正比。

    2.【答案】A。解析:狹義的表外業務指那些未列入資產負債表,但同表內資產業務和負債業務關系密切,并在一定條件下會轉為表內資產業務和負債業務的經營活動。通常把這些經營活動稱為或有資產和或有負債,它們是有風險的經營活動,應當在會計報表的附注中予以揭示。狹義的表外業務包括:(1)貸款承諾,這種承諾又可分為可撤銷承諾和不可撤銷承諾兩種;(2)擔保;(3)金融衍生工具,如期貨、互換、期權、遠期合約、利率上下限等;(4)投資銀行業務,包括證券代理、證券包銷和分銷、黃金交易等。

    3.【答案】A。解析:根據《商業匯票承兌、貼現與再貼現管理暫行辦法》相關規定,在我國,票據承兌、貼現、轉貼現的期限,最長不超過六個月;再貼現的期限,最長不超過4個月。再貼現的利率由中國人民銀行制定。

    4.【答案】B。解析:把虛擬資本作為一種信用形式是馬克思的觀點。虛擬資本的出現是經濟發展過程中,人們渴望利用這種作為潛在貨幣資本貯藏起來的剩余價值來取得利潤和收入的企圖,在信用制度和有價證券上找到了努力的目標。從虛擬資本的種類如國家債券、股票等來看,虛擬資本作為一種信用形式蘊涵著“信任”這層含義。

    5.【答案】A。解析:Frankel(2003)又對匯率制度分類作了調整和細化,按照通常的三分法。由最具彈性的到最具剛性的匯率安排依次是:(1)浮動匯率,包括自由浮動匯率和管理浮動匯率兩類;(2)中間制度匯率,包括目標區或目標帶匯率、爬行釘住(細分為指數化的釘住和預先申明的爬行)、一籃子釘住和可調整的釘住四類;(3)嚴格固定,包括貨幣局匯率、美元化匯率(或歐元化匯率)和貨幣聯盟匯率三類。

    6.【答案】C。解析:直接投資指投資者直接開廠設店從事經營,或者投資購買企業相當數量的股份,從而對該企業具有經營上的控制權的投資方式。在國際收支平衡表金融賬戶中,直接投資也是指上述兩方面意思。

    7.【答案】C。解析:以發行者來分類,可分為公錢(法定貨幣)、私營貨幣和區域貨幣(社區貨幣)。公錢一般說來由政府來發行,當它存在的時候,一般說來占主導地位。私錢和區域貨幣則由非政府機構來發行。

    8.【答案】B。解析:收入狀況是決定貨幣需求的主要因素之一。這一因素又可分解為收入水平和收入時間間隔兩個方面。 在一般情況下,貨幣需求與收入水平成正比,這是因為人們以貨幣形式持有的財富是其總財富的一部分,而收入的數量往往決定著總財富的規模及其增長速度。同時,收入的數量對支出數量也有決定性影響,收入多則支出多,而支出多則需要持有的貨幣量也多。如果人們取得收入時間間隔越長,則人們的貨幣需求量就會增大;反之則反是。因為在一般情況下,收入通常是定期地取得,而支出則是經常陸續地進行,在兩次收入的間隔中,人們要持有隨時用于支出的貨幣。兩次收入的間隔越長,人們需要持有的貨幣越多。

    9.【答案】A。解析:古典利率理論認為利率由儲蓄、投資等實際因素決定。資本供給即儲蓄,取決于消費的時間偏好,是利率的增函數。資本需求即投資,取決于資本邊際收益和投資成本,是利率的減函數。投資函數與儲蓄函數共同決定均衡利率。如同商品的均衡價格取決于需求和供給一樣,利率取決于投資和儲蓄,即投資曲線和儲蓄曲線的均衡點。利率就是資本的有償使用價格。

    10.【答案】C。解析:高利貸一般為復利計息,即“利滾利”。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:何奕霖)
    關鍵詞閱讀 上海銀行招聘

    免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(8:00-22:00)

    021-51061911

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:18964696463

    久久影院大香蕉