• <dl id="uqgzg"></dl>
    <dl id="uqgzg"></dl>

    <code id="uqgzg"><rt id="uqgzg"></rt></code>
    <var id="uqgzg"></var>
    <var id="uqgzg"><rt id="uqgzg"></rt></var>

  • 上海上海公務員

    考試
    項目

    上海公務員事業單位教師資格招警考試銀行招聘公選遴選社區工作者

    國家公務員醫療衛生教師招聘軍人考試會計考試選調生村官三支一扶

    熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 上海公務員 > 考試題庫 > 行測題庫 > 行測模擬題 > 2019年8月第1周模擬題及解析匯總

    2019年8月第1周模擬題及解析匯總

    2019-08-02 16:29:40| 來源:上海中公教育

    1.如果政府把經濟增長作為宏觀調控的政策目標,通常要實行擴張性財政政策和貨幣政策,以刺激總需求,一般情況下,這會導致( )。

    A.物價水平下調或通貨緊縮 B.物價水平上升或通貨膨脹

    C.就業機會減少或失業率提高 D.通貨緊縮和就業機會增加

    2.下列春秋戰國時期發生的大事按照時間先后順序排列正確的是( )

    A.齊桓公稱霸 商鞅變法 勾踐滅吳 三家分晉

    B.商鞅變法 齊桓公稱霸 勾踐滅吳 三家分晉

    C.齊桓公稱霸 勾踐滅吳 三家分晉 商鞅變法

    D.勾踐滅吳 齊桓公稱霸 三家分晉 商鞅變法

    3.關于中國工農紅軍長征,下列表述不正確的是( )

    A.朱德、彭德懷、陳毅參加過紅軍長征

    B.中央紅軍長征經過貴州、甘肅等十余個省

    C.六盤山是紅軍長征途中翻越的最后一座大山

    D.飛奪瀘定橋是發生在長征途中的一次戰役

    4.“請”是個有________的字眼。不論是在正式場合,還是非正式場合,也不論是說話還是行文,加一“請”字,會給人以和暖如春的感覺,既表達了說話者對他人的尊重,也贏得了他人對說話者的尊重。教養的效應,在一個“請”字上得到了充分________。

    依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

    A.分量 發揮 B.禮貌 突顯

    C.溫度 體現 D.魔力 顯露

    5.社會養老保險的愿望固然美好,但是某種意義上也會________。當人們有了社會保險制度,就會缺乏存錢的動力,父母子女的親情關系也因此變得意義不大。眾所周知,西方人不如東方人那樣積極地儲蓄,家庭觀念、尤其是孝道的道德觀更是________,長期實施社會養老保險制度就是其中一個重要原因。

    依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

    A.適得其反 冷漠 B.事與愿違 淡薄

    C.南轅北轍 保守 D.雪上加霜 落后

    6.誠然,一些時候,某些不良風氣在社會上儼然成為一種明規則;誠然,高校也不再是以前的象牙塔,某些社會法則在高校也越來越多地體現出來。但一個必須________的價值判斷是,師德弱化甚至________是不該被容忍和被接受的,否則教師在教書育人時就難以傳遞正確的價值觀,就無法________傳道授業解惑的良心角色。

    依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

    A.厘清 淪喪 承擔 B.廓清 變質 演繹

    C.明確 喪失 恢復 D.承認 拋棄 扮演

    7.改革之計是通過立法來實現對宏觀調控的賦權與限權的統一,使得科學決策與貫徹落實均能在法治的軌道上漸行漸近。當中央地方“兩個積極性”都得到法治的有效促進,房地產市場調控就不再會左右為難、________,盤桓在民眾心頭的疑慮也將________。

    依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

    A.舉棋不定 無影無蹤 B.不知所措 化為烏有

    C.騎虎難下 銷聲匿跡 D.進退維谷 煙消云散

    8.所謂順耳的話,是指那些表揚、贊許、中聽的話。順耳之言當屬甜言蜜語,聽起來讓人________,很舒服。所謂逆耳的話,是指那些挑剔、批評、不中聽但能反映真實情況,________,能夠促人警醒的話。逆耳之言恰似寒冬惡語,聽起來讓人________。

    依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

    A.心旌搖曳 振聾發聵 寒心銷志

    B.如沐春風 一語中的 如坐針氈

    C.心曠神怡 微言大義 憂心忡忡

    D.喜形于色 醍醐灌頂 心如芒刺

    9.美國學者尼爾·波斯曼在《娛樂至死》一書中所寫:“如果一個民族分心于繁雜瑣事,如果文化生活被重新________為娛樂的周而復始,如果嚴肅的公眾對話變成了幼稚的嬰兒語言,總之,人民________為被動的受眾,而一切公共事務形同雜耍,那么這個民族就會發現自己危在旦夕,文化滅亡的命運就________。”

    依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

    A.認定 淪落 無可非議

    B.規范 演變 在所難免

    C.界定 泛化 迫在眉睫

    D.定義 蛻化 在劫難逃

    根據下列資料,回答10~12題。

    2009年是進入新世紀以來S省經濟社會發展最為困難的一年。在省委、省政府的正確領導下,經濟發展逐步企穩向好。初步核算,全省實現生產總值(GDP)33805.3億元,比上年增長8.8%。季度GDP累計增速穩步提高,經濟呈現“下行—見底—企穩—回升”的運行軌跡。其中,第一產業增加值3226.6億元,增長130.1億元;第二產業增加值19035.0億元,增長2293.6億元;第三產業增加值11543.7億元,增長1115.8億元。三大產業比例為9.6∶56.3∶34.1。人均生產總值35796元,按年均匯率折算為5240美元。

    10.2009年全省實現生產總值(GDP)比2007年增長了( )

    A.17.3% B.30.2% C.24.0% D.22.0%

    11.2008年第二產業增加值是第一產業增加值的( )倍。

    A.5.4 B.6.4 C.7.4 D.8.4

    12.2009年第四季度地區生產總值(GDP)比第二季度多( )

    A.616.4億元 B.626.5億元 C.7% D.9%

    13. 甲乙兩輛車從A地駛往90公里外的B地,兩車的速度比為5∶6。甲車于上午10點半出發,乙車于10點40分出發,最終乙車比甲車早2分鐘到達B地。問兩車的時速相差多少千米/小時?

    A.10 B.12 C.12.5 D.15

    14. 甲乙兩項相同量的工程分別由一、二隊來完成,在晴天,一隊完成甲工程需要12天,二隊完成乙工程需要15天;在雨天,一隊的工作效率要下降40%,二隊的工作效率要下降20%。如果兩隊同時完成這兩項工程,那么在施工的日子里,雨天有多少天?

    A.9 B.12 C.15 D.18

    15. 一次數學考試滿分為100分,某班前六名同學的平均分為95分,排名第六的同學得86分,假如每個人得分是互不相同的整數,那么排名第三的同學最少得多少分?

    A.94 B.97 C.95 D.96

    【參考答案與解析】

    1.【答案】B。解析:擴張性財政政策是指通過財政分配活動來增加和刺激社會總需求。擴張性財政政策主要通過減稅、增加政府支出進而擴大赤字的方式實現,這一般會導致物價上升。擴張性的貨幣政策就是增加貨幣的供給量,使得貨幣供給大于需求,貨幣貶值,導致通貨膨脹。A項錯誤,B項正確。通貨膨脹率與失業率成反比關系,C項錯誤。D項“通貨緊縮”錯誤,故本題答案選B。

    2.【答案】C。解析:齊桓公稱霸發生在公元前681年的春秋時期;勾踐滅吳發生在春秋時代的晚期;三家分晉發生在公元前403年~公元前376年,是我國東周時期春秋與戰國的分界點;商鞅變法發生于公元前356年,戰國時期。

    3.【答案】A。解析:陳毅沒有參加紅軍長征,而是在紅軍長征后,留在江西蘇區,領導了三年游擊戰爭。故本題答案選A。

    4.【答案】C。解析:本題從第一空即可得出答案,對應“加一‘請’字,會給人以和暖如春的感覺”,用“溫度”更恰當。且第二空填“體現”亦符合句意。故本題答案為C。

    5.【答案】B。解析:先看第一空,文段說的是社會養老保險也存在一定的弊端。“南轅北轍”比喻行動和目的正好相反;“雪上加霜”比喻接連遭受災難,損害愈加嚴重或者實施了某種做法而使情況更加糟糕;兩者均不符合句意,排除C、D兩項。再看第二空,“冷漠”一般用于指對于某一現象的態度,而不能說“道德觀念冷漠”,排除A項。故本題答案為B項。

    6.【答案】A。解析:第一空,“厘清”指梳理清楚。“廓清”指澄清、肅清、清除,對象一般都是不好的。“價值判斷”無所謂好壞,據此排除B。第二空,“師德拋棄”搭配不當,排除D。第三空,“承擔角色”為固定搭配,排除C。因此本題答案為A。

    7.【答案】D。解析:根據“左右為難”和頓號可知,第一空所填詞語與“左右為難”并列,意思與其相近,表示處在兩難的境地。“進退維谷”指無論是進還是退,都是處在困境之中,形容進退兩難。“左右”對應“進退”,“為難”對應“維谷”。第二空“煙消云散”與“疑慮”搭配也恰當。故選項D正確。

    8.【答案】B。解析:“順耳之言”是前文所說的“表揚、贊許、中聽的話”,這樣的“順耳之言”自然讓人聽起來舒服,第一空所填的成語應含有“心情舒暢”的意思。“心旌搖曳”側重情思起伏,思緒不定,不含有心情舒暢之意,故排除A項;“喜形于色”側重內心的喜悅表現在臉上,與語境不符,排除D項。第三空,“逆耳之言恰似寒冬惡語”,會讓人聽起來不舒服,“憂心忡忡”形容心事重重,非常憂愁,“如坐針氈”形容心神不定,坐立不安,“如坐針氈”更符合語境,排除C項,正確答案為B項。

    9.【答案】D。解析:先看第三空,分析可知,文段說的是文化滅亡的命運無法避免,“無可非議”和“迫在眉睫”兩詞與語境不符,排除A、C兩項。第一空,“規范”與“文化生活”搭配不當,排除B。故本題答案為D。

    10.【答案】D。解析:(1+8.8%)×(1+12.1%)-1=8.8%+12.1%+8.8%×12.1%≈22%,故選D。

    11.【答案】A。解析:
    ,故正確選項是A。

    12.【答案】C。解析:2009年第四季度地區生產總值(GDP)為33805.3-23959.7=9845.6,第二季度為15688.5-6469.3=9219.2,9845.6-9219.2=626.4,排除A、B,9845.6÷9219.2-1≈7%,選擇C。

    13.【答案】D。中公解析:根據題意,甲乙兩車的速度比為5∶6,因此兩車從A到B所用的時間比為6∶5,乙比甲晚出發10分鐘,且比甲早2分鐘到達,因此全程乙比甲快了12分鐘,即一份時間為12分鐘,因此全程乙用時12×5=60分鐘=1小時,乙的速度為90千米/小時,因此兩車速度之差為
    14.【答案】C。中公解析:設甲、乙工程總量均為1,施工中晴天有A天,雨天有B天,
    ,解得A=3,B=15。

    15.【答案】D。中公解析:方法一,為使排名第三的同學得分最少,就應使其他同學得分盡可能多。即令前兩名同學分別得100分和99分,則剩下的三名同學的總分為95×6-100-99-86=285分;第四、五名的同學和第三名的同學的分數差距應該盡可能小,即均相差1分,285÷3=95分,當第三、四、五名同學分別得96、95、94分時滿足條件。應選擇D。

    方法二,為使排名第三的同學得分最少,就應使其他同學得分盡可能多。即令前兩名同學分別得100分和99分,最后一名的成績是86分,其他三人的成績根據平均數構造數列,則這6人的成績由高到低依次為100、99、96、95、94、86,第一、二名共比平均分95分多了9分,第六名比平均分少9分,多的少的平衡,所以排名第三的最少考了96分。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:林雨楠)
    關鍵詞閱讀 上海公務員

    免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(8:00-22:00)

    021-51061911

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:18964696463

    久久影院大香蕉