• <dl id="uqgzg"></dl>
    <dl id="uqgzg"></dl>

    <code id="uqgzg"><rt id="uqgzg"></rt></code>
    <var id="uqgzg"></var>
    <var id="uqgzg"><rt id="uqgzg"></rt></var>

  • 上海上海公務員

    考試
    項目

    上海公務員事業單位教師資格招警考試銀行招聘公選遴選社區工作者

    國家公務員醫療衛生教師招聘軍人考試會計考試選調生村官三支一扶

    熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 上海公務員 > 考試題庫 > 行測題庫 > 行測模擬題 > 2019年7月第4周模擬題及解析匯總

    2019年7月第4周模擬題及解析匯總

    2019-07-31 10:55:33| 來源:上海中公教育

    1.某校初一年級招收新生共甲、乙、丙三個班,新年聯歡會上,不同班級但相互認識的同學互送賀年卡片一張。已知甲班人數為50人,乙班、丙班分別收到來自甲班的賀年卡片數不超過本班人數的一半,而乙班收到來自丙班的賀年卡片不超過15張。問本年級中,在其它兩班都沒有認識的人的數量不少于多少人?

    A.16 B.17 C.20 D.22

    2.A、B兩地位于同一條河上,B地在A地下游100千米處。甲船從A地、乙船從B地同時出發,相向而行,甲船到達B地、乙船到達A地后,都立即按原來路線返航。水速為2米/秒,且兩船在靜水中的速度相同。如果兩船兩次相遇的地點相距20千米,那么兩船在靜水中的速度是( )米/秒。

    A.8 B.10 C.12 D.15

    3.一次圍棋比賽共有10名選手參加,他們分別來自甲、乙、丙三個隊,每隊不少于2人,每個人都與其他的9人比賽,每盤勝者得2分,負者得0分,平局各得1分。結果乙隊平均得分為5.2分,丙隊平均得分為17分,則甲隊的平均分可能為( )。

    A.9分 B.10分 C.12分 D.13分

    4.不論極端天氣事件是否與氣候變化直接關聯,這些事件給人們的警示是________的。我們無須再去找過多的理由,很容易看出其中的關聯。

    填入劃橫線部分最恰當的一項是:

    A.毋庸置疑 B.刻骨銘心 C.眾所周知 D.不言而喻

    5.在高度發達的拍攝和后期條件下,面對傾向于宏大場面、身臨其境之感的觀影需求,創作者不得不意識到的問題卻是,特效有助于令場景更加________,而中國武俠傳統更側重于寫意,所謂“功夫在畫外”,兩者如果結合得不恰當,極有可能造成特效越豐富故事越________,南轅北轍。

    依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

    A.豐富 簡單 B.立體 復雜

    C.逼真 蒼白 D.華麗 呆板

    6.一個人若要有所發現、創造,就不應當________錯誤。倘若想把一切錯關在門外,那也將永遠被關在真理的門外;倘若想________任何失敗,那也必定永遠得不到成功。有人說若不讓錯誤出生,便不會有真理降世。

    依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

    A.畏懼 避免 B.忌憚 預防

    C.忽視 遠離 D.抗拒 逃避

    7.生態補償是指體現生態服務功能價值的重要環境經濟政策,通過國家財政投入和建立生態受益方責任制度,增強生態服務功能供給地區的可持續發展能力,主要包括自然保護區的生態補償、重要生態功能區的生態補償、礦產資源開發的生態補償、流域水生態環境保護的生態補償等。

    根據以上定義,以下不屬于生態補償的是:

    A.為了在市郊區建一游樂園,政府要求該地區的居民遷出,并給予一定的補償金

    B.為了推進退耕還林的計劃,國家承諾給退耕的農民發放補償金

    C.政府為了建立生態園保護濕地,要求生態園附近的居民遷出,并發放補償金

    D.政府為了保護黃河灘的生態環境,要求附近居民遷出,并發放補償金和拆遷金。

    8.的士高:迪斯科

    A.吉普車:越野車 B.馬達:引擎

    C.賓士:奔馳 D.出租車:計程車

    9.報刊:新聞

    A.出版社:書籍 B.唱片:歌曲

    C.土地:玉米 D.法院:法律

    根據下列資料,回答10~12題。

    2012年末江蘇省常住人口7919.98萬人,比上年增加21.18萬人,增長0.27%,其中0-14歲人口約占13.0%,15歲以上人口約占87.0%;在男性人口中15歲以上男性人口約占88.2%,在女性人口中15歲以上女性人口約占85.8%。全年人口出生率為9.44‰,比上年下降0.15個千分點;人口死亡率為6.99‰,上升0.01個千分點。

    全年城鎮居民人均可支配收入達29677元,比上年增長12.7%,扣除物價上漲因素,實際增長9.9%;人均消費性支出18825元,增長12.2%,其中食品支出占人均消費性支出的比重為35.4%。全年農村居民人均純收入達12202元,比上年增長12.9%,扣除物價上漲因素,實際增長10.1%;人均生活消費支出8655元,增長12.5%,其中食品支出占人均生活消費支出的比重為37.4%。

    年末全省就業人口為4759.53萬人,其中第一產業為989.98萬人,第二產業為2032.32萬人,第三產業為1737.23萬人。城鎮地區就業人口為2922.38萬人,城鎮登記失業率為3.14%;促進下崗失業人員再就業66.71萬人,其中就業困難人員再就業16.08萬人;新增農村勞動力轉移25.9萬人。

    年末全省企業職工基本養老保險、城鎮職工基本醫療保險、失業保險參保人數分別達2308萬人、2154萬人和1332萬人,分別比上年末增加197萬人、142萬人和94萬人。年末享受企業職工基本養老保險離退休人員511萬人,享受城鎮職工基本醫療保險退休人員508萬人。年末城鄉居民社會養老保險參保人數1479萬人,領取基礎養老金人數880萬人。年末城鎮居民基本醫療保險參保人數為1453萬人,比上年末減少58萬人。全省新開工保障性住房32.8萬套、竣工15.3萬套(戶),分別完成年度目標的104.1%、117.7%。

    10.2012年江蘇省人口自然增長率較上年下降:

    A.0.15個千分點 B.0.16個千分點

    C.0.13個千分點 D.0.14個千分點

    11.2012年江蘇省城鎮居民人均食品支出是農村居民的( )倍。

    A.1.7 B.1.9 C.2.1 D.2.3

    12.2012年末江蘇省15歲以上常住人口中,以下男女之比最可能的是:

    A.100︰107 B.95︰100

    C.107︰100 D.101︰100

    13.某企業有兩種性質的員工,正式員工與勞務派遣合同工。正式員工享有相當于基本工資30%的績效工資,勞務派遣合同工的基本工資與正式員工相同但沒有績效工資,且缺少相當于基本工資12%的住房公積金。若該企業正式員工與勞務派遣合同工的比例為2∶3,為實現同工同酬且保證正式員工待遇不變,該企業的薪酬支出將增加多少?

    A.13.4% B.16% C.20% D.21%

    14.某實心方陣最外層和次外層學生分別組成兩個工作小組,分別去完成工作量相等的A、B兩項工程,開工8天后,A工程完工,然后兩個小組合并,又用了一天,剛好完成了B工程。假設每個學生的工作效率相等,若只安排其余學生去完成與A、B總工作量相等的C工程,需要多少天?

    A.16 B.25 C.36 D.48

    15.某商店第一次用3000元購進某款書包,很快賣完;第二次又用2400元購進該款書包,但這次書包的進價是第一次進價的1.2倍,數量比第一次少了20個。若第二次進貨后按80元/個的價格銷售,恰好銷售一半時,根據市場情況,商店決定對剩余的書包全部按同一標準一次性打折銷售,但要求這次的利潤不少于480元,最低可打幾折?

    A.6 B.7 C.8 D.9

    【參考答案與解析】

    1. 【答案】C。解析:設乙、丙兩班分別有x、y人。根據題意可得甲乙兩班相互熟人數
    ,甲丙兩班相互熟人數≤(
    ,乙丙兩班相互熟人數≤15×2=30。三個班的總人數=在其他班有熟人人數+在其他班沒有熟人的人數。當上述三個集合的交集為0時,在其他兩班都沒有熟人的人數最少。所求人數≥(50+x+y)-(x+y+30)=20,因此最少為20人。

    2.【答案】B。解析:假設兩船在M地第一次相遇,在N地第二次相遇,如下圖所示。

    因為兩船在靜水中的速度相同,則兩船的順水速度和逆水速度分別相同,由此可得AN=BM,那么第一次相遇時,乙船走了(100-20)÷2=40千米,甲船走了100-40=60千米,故兩船的順水速度與逆水速度之比為60∶40=3∶2。設船在靜水中速度為x米/秒,則(x+2)∶(x-2)=3∶2,x=10。

    3.【答案】B。解析:每個人都與其他9人比賽,共比賽=45局,每局的總分都為2,所以甲、乙、丙隊的得分和為45×2=90分。因為每隊的總分均為整數,所以乙隊只能為5人,那么乙隊的總分為5.2×5=26分。甲、丙總分為90-26=64分。

    甲、丙隊共有5人,由于每隊不少于2人,故甲隊只能為2人或者3人。

    若甲隊有2人,則丙隊有3人,甲隊的平均分為(64-17×3)÷2=6.5,無對應選項,排除;若甲隊有3人,則丙隊有2人,甲的平均分為(64-17×2)÷3=10,因此選擇B。

    4.【答案】D。解析:由“很容易看出其中的關聯”可知,所填詞語應該表示很明顯,很清楚的意思。與此意相吻合的選項只有“不言而喻”。故選擇D項。

    5.【答案】C。解析:第一空用來形容特效之于電影的作用,由“傾向于宏大場面、身臨其境之感的觀影需求”可知,“豐富”、“華麗”不合文意,排除A、D。第二空,由“南轅北轍”可知,此處說的是特效對故事的表達造成負面影響,所填的詞語應與“豐富”構成反義對應,“蒼白”比“復雜”更符合要求,故本題答案為C。

    6.【答案】A。解析:首先看第一個空,“抗拒”與“錯誤”搭配不當,排除D項。由“倘若想把一切錯關在門外”可知,“忽視”填入與句意不符,排除C項。再看第二空,“失敗”是不能“預防”的,排除B項。本題答案為A項。

    7.【答案】A。解析:生態補償的定義是:為了保護環境和增強環境的可持續發展;通過政府財政投入;環境經濟政策。根據這一定義,A選項不符合“環境經濟政策”和“增強環境的可持續發展”而題干要求選的是不屬于的,故選A。

    8.【答案】C。解析:的士高和迪斯科是同一事物的不同音譯名;賓士和奔馳也是同一事物的不同音譯名。

    9.【答案】B。解析:報刊主要用來刊登新聞,唱片主要用來收錄歌曲。報刊和唱片都是一種信息傳播的載體。故答案選B。

    10.【答案】B。中公解析:人口自然增長率=人口出生率-人口死亡率,根據第一段,2012年全年人口出生率為9.44‰,比上年下降0.15個千分點;人口死亡率為6.99‰,上升0.01個千分點,則人口自然增長率下降了0.15‰+0.01‰=0.16‰,即0.16個千分點,應選擇B。

    11.【答案】C。中公解析:根據第二段,所求為
    ,應選擇C。

    12.【答案】D。中公解析:根據十字交叉法的思想,

    常住人口中男女之比為1.2%∶1.2%=100∶100,考慮到統計誤差,選擇男性人口與女性人口最接近的選項D。

    13.【答案】D。解析:設基本工資為1,則正式員工每人的薪酬支出為1+30%×1+12%×1=1.42。設員工總數為5,則實現同工同酬前的薪酬支出為1.42×2+1×3=5.84。實現同工同酬后薪酬支出為1.42×5=7.1,增加7.1÷5.84-1=1.26÷5.84>20%,選D。

    14.【答案】A。解析:根據“方陣相鄰兩層人數相差為8”,設方陣最外層人數為x,則次外層人數為x-8。設每個學生一天的工作量為1,依題意有8x=8(x-8)+x+x-8,解得x=36。方陣各層人數依次是36、28、20、12、4,除最外層和次外層還有學生20+12+4=36人,人數與方陣最外層人數相同。C工程的工作量是A工程工作量的2倍,則完成C工程需要8×2=16天。

    15.【答案】C。解析:設第一次每個書包的進價是x元,由題意可得,3000÷x-20=2400÷1.2x,解得x=50,則第二次每個書包的進價是1.2x=60元,購進書包2400÷60=40個。設最低可以打y折,由題意可得,

    ,解得y≥8,故最低可打8折,應選擇C。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:林雨楠)

    推薦課程

    關鍵詞閱讀 上海公務員

    免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(8:00-22:00)

    021-51061911

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:18964696463

    久久影院大香蕉